Aggiunti di recente
Nessun prodotto
La Fattoria dei Barbi si estende per 306 ettari tra Montalcino e Scansano, in terre di Toscana. È Stefano Cinelli Colombini, erede dell’antica stirpe senese presente a Montalcino dal 1352, a gestire oggi questa proprietà di famiglia.
La Famiglia Cinelli all'interno della Tenuta produce da oltre 600 anni prodotti di altissima qualità: Vino, Olio extravergine d'oliva e Formaggi. Il Caseificio dei Barbi, situato all’interno della Fattoria dei Barbi, è ancora oggi custode dell'antica tradizione e del marchio, al pari dei celebri vini famosi in tutto il mondo. Avviato per la prima volta a metà dell'Ottocento al Molin del Fiore (ancora oggi parte delle tenute di Stefano Cinelli Colombini), il Caseificio dei Barbi è la più antica attività di produzione di formaggi ancora esistente a Montalcino (SI). In quel tempo al Molin del Fiore viveva Rosa, una donna particolare, dalle “mani calde”, con le quali insieme alle erbe curava la gente e faceva un ottimo formaggio, tanto che con il tempo si creò una piccola fama locale che convinse Giovanni Colombini negli anni '20 ad attrezzare un vero caseificio e ad iniziare a vendere, a fine anni '30, i formaggi prodotti con la bella etichetta della Fattoria, nell'appena restaurata Fortezza di Montalcino. Era un pecorino fresco o secco simile all’attuale, forme a scalzo da un chilo e mezzo poco salate, con tutta la fragranza e il sapore del latte delle pecore che hanno mangiato le erbe dei pascoli della Tenuta.
Fu un successo che proseguì negli anni fino allo spostamento del piccolo caseificio dai Barbi alla sede attuale dei Podernovi. A Rosa succedette la nipote, anch'essa di nome Rosa per fare il cacio. Negli anni '60 numerosi furono gli estimatori famosi, ospiti nella Tenuta di Giovanni Colombini, che parlarono dei piacevoli e gustosi sapori di questi formaggi, tra i quali Piero Jahier, lo scrittore fondatore de “La Voce”, Federico Fellini, Sergio Zavoli e tanti altri.
Negli anni '70 il Caseificio dei Barbi produsse le prime formette di "Cacio Ubriaco", un pecorino stagionato per immersione nel Sangiovese di Montalcino, e di "Cacio al Tartufo" fatto con il tartufo delle Crete Senesi. Furono fatti altri curiosi esperimenti, tipo il cacio affinato negli ziri da Olio, quello nella Paglia e quello con il caglio di Presura, il carciofo della Val d’Orcia che era usato nel Medioevo. Oggi continua la tradizione secolare di formaggi prodotti con solo latte di pecora grazie alla mano dei giovani casari sardi Salvatore Soddu e Angela Zizzi e si è specializzato nei piccoli pecorini monodose da 330g affinati secondo tradizioni recuperate. La produzione annovera tra le sue delizie Pecorini affinati nella pasta di olive, in foglia di Noce, trattati con Pomodoro, con olio extravergine di Oliva, affinati con maturazione in ziro (l’orcio di terracotta senese), fino a quelli Ubriachi con infiltrazione di vino di Sangiovese, quelli al Tartufo e quelli al Pepe di Montalcino. Viene prodotto anche un tipo di Pecorino a media e lunga stagionatura.
Il Cacio al Ginepro e Zafferano è un pecorino invecchiato e semistagionato 50-70 giorni con grani di ginepro e zafferano. Confezione sottovuoto e incartato a mano.
Il Cacio al Miele e Polline è un pecorino invecchiato e semistagionato 50-70 giorni con miele di castagno e polline. Confezione sottovuoto e incartato a mano.
Il Cacio al Pepe è un pecorino invecchiato e semistagionato 50-70 giorni, con pepe nero in grani all’interno. Confezione sottovuoto e incartato a mano.
Il Cacio al Peperoncino è un pecorino invecchiato e semistagionato 50-70 giorni con peperoncino rosso essiccato. Confezione sottovuoto e incartato a mano.
Il Cacio al Pomodoro è un pecorino invecchiato e semistagionato 50-70 giorni, trattato con passata di pomodoro. Confezione sottovuoto e incartato a mano.
Il Cacio al Tartufo è un pecorino invecchiato e semistagionato 50-70 giorni, con tartufo nero estivo all'interno. Confezione sottovuoto e incartato a mano.
Il Cacio al Tartufo è un pecorino invecchiato e semistagionato 50-70 giorni, con tartufo nero estivo all'interno. Confezione sottovuoto e incartato a mano.
Il Cacio alla Foglia di Noce è un pecorino invecchiato e semistagionato 50-70 giorni con foglie di noce. Confezione sottovuoto e incartato a mano.
Il Cacio alle Erbette aromatiche è un pecorino invecchiato e semistagionato 50-70 giorni con menta, salvia, rosmarino, alloro, timo e maggiorana. Confezione sottovuoto e incartato a mano.
Il Cacio in Pasta di Olive è un pecorino invecchiato e semistagionato 50-70 giorni, trattato in crosta in pasta d’olive. Confezione sottovuoto e incartato a mano.
Il Cacio nello Ziro è un pecorino invecchiato e semistagionato 50-70 giorni in ziri di terracotta. Confezione sottovuoto e incartato a mano.
Il Cacio Ubriaco è un pecorino invecchiato e semistagionato 50-70 giorni e infiltrato di vino rosso IGT Toscana prodotto a Montalcino. Confezione sottovuoto e incartato a mano.
Il box di Pecorini affinati comprende n.2 Cacio Ubriaco, n.2 Cacio affinato nel Pomodoro, n.2 Cacio al Tartufo, n.2 Cacio affinato nello Ziro, n.2 Cacio affinato in Pasta di Olive. Le confezioni sono tutte sottovuoto e incartate a mano.
Il box regalo comprende n.1 Cacio Ubriaco, n.1 Cacio affinato in Pasta di Olive, n.1 Cacio affinato nel Pomodoro. Le confezioni sono tutte sottovuoto e incartate a mano all'interno di una scatola regalo.
Il Marzolino è un formaggio a pasta tenera di latte ovino, con una stagionatura di 30-50 giorni e trattato con olio d’oliva. Confezione sottovuoto e incartato a mano.
Il Marzolino è un formaggio a pasta tenera di latte ovino, con una stagionatura di 30-50 giorni e trattato con olio d’oliva. Confezione sottovuoto e incartato a mano.
Il Pecorino invecchiato semistagionato porzionato è un pecorino con una stagionatura di 90-120 giorni e trattato con olio d’oliva. Confezione sottovuoto e incartato a mano.
Il Pecorino invecchiato semistagionato è un pecorino con una stagionatura di 90-120 giorni e trattato con olio d’oliva. Confezione sottovuoto e incartato a mano.
Il Pecorino invecchiato semistagionato è un pecorino con una stagionatura di 90-120 giorni e trattato con olio d’oliva. Confezione sottovuoto e incartato a mano.
Il Pecorino invecchiato stagionato porzionato è un pecorino con una stagionatura di 360 giorni e trattato con olio d’oliva. Confezione sottovuoto e incartato a mano.
Il Pecorino invecchiato stagionato è un pecorino con una stagionatura di 360 giorni e trattato con olio d’oliva. Confezione sottovuoto e incartato a mano.
Il Pecorino invecchiato stagionato è un pecorino con una stagionatura di 360 giorni e trattato con olio d’oliva. Confezione sottovuoto e incartato a mano.
Il Pecorino Stravecchio è un pecorino con una stagionatura di 180-270 giorni e trattato con olio d’oliva in crosta. Confezione sottovuoto e incartato a mano.
Ricotta fresca di pecora. Confezione sottovuoto.
Ricotta fresca di pecora al Tartufo. Confezione sottovuoto.
La Sburrata è un formaggio morbido e cremoso di latte ovino, con una stagionatura di 7-20 giorni. Confezione sottovuoto e incartato a mano.
La Sburrata è un formaggio morbido e cremoso di latte ovino, con una stagionatura di 7-20 giorni. Confezione sottovuoto e incartato a mano.